土用の丑の日の注文承ります^^;

本日、
午前中は、温泉と買い物
6a20120619_1.jpg


午後から、
昨日のあれを調理



6a20120619_2.jpg


60cm弱、食べごろサイズ。
しかも2匹(^^♪

6a20120619_3.jpg


初めてうなぎ捌きました。
ネットで予習しましたが、
骨の取り方が難しいかった。
100匹ぐらい経験したら、さまになるかな?

6a20120619_4.jpg


うなぎの臭み取りは、焼がキーポイントらしいので
30分ほど焼きました。
少し、硬くなった。


6a20120619_5.jpg



そして、おいしくいただきました。



下の買い物を済ませてから食べました。
もちろん、味付けは自家製です。
適当にお醤油とみりんと砂糖と味の素で^^;
6a20120619_7.jpg





14時過ぎから、16時半まで
うなぎをおいしく食べたいと、
腹ごなしに、また買い物に

竿とリールのセット980円と釣り針、その他夜釣りの小物を買ってきました。
たぶん、21時ぐらいには今夜も釣りに行っているかも^^;


6a20120619_6.jpg







コメント

非公開コメント

お久しぶりです^^;

ウナギまでさばけるなんてすごいですね。
今年は高いらしいので自給自足?できるなんてうらやましい。
とか言ってますが じつは私ウナギ苦手なんです。アナゴなら食べられるんですが^^;

ほのんさんへ

こちらもご無沙汰でした。
アナゴはいけるけど、うなぎ苦手、
どちらも海にもいるのにどこがちがうのでしょうか?

アナゴは天ぷらがおいしいとか?
自分、アナゴ食べたことがないので、
違いがわかりません。

板前の腕を磨くため
今度、アナゴ釣りに行ってみます(^^♪