インスタ映えをめざして(^^;

今日のランチ

自家製野菜セロリ、サニーレタス、

(トマトは買いました)のサラダと

カルボナーラ風スパ、ちょとおしゃれだったので

撮ってみた。でも撮影方向が(^^ゞ

適当な夏野菜レシピ

冷凍のぶた肉をそのままフライパンへ

溶けたら皿に移しすりおろし生姜と小麦粉をまぶし

野菜を炒める

胡瓜を取りに菜園に

シロくんが遊んでいた

先の豚と素あげしていたジャガとカボチャ投入

さらにトマトを潰して入れる

ニンジン、ピーマン、シシトウ、トマト、

ナス、キュウリ、ジャガ、カボチャ、タマネギ

豚肉をある程度炒めたら

半分ほどは皿に取り分け

残りに酢砂糖醤油カタクリ粉水を加えて

いいとろみが出るまで炒める。

皿に取り分け、

左が酢豚

右素豚肉野菜炒め(味はお好み、醤油でもソースでも)

2品出来ました(^^ゞ

考えました!

舞龍祭に対抗できるものはないかと
答えは、『無し』でした。
でも、踊ったら、お腹もすくと思うので
こちら取り上げてみました。

今や熊本名物!
タイピーエン
うちの師匠の好きなスペインにもありました(^_^;)
そう言えば、タイピーエン、
あの佐賀のバルーン会場で食べました。
味、記憶がぼ~と、春雨の記憶が残っています。



IMG_0877a.jpg


後は、用事片付けてから
ぶちの行く桜100選の地を紹介します。
(2箇所だけ、地元にもあるのですが、行きませんでした。)

今日の夜食

夕方、台風でぬれて気持ちが悪かったので
おんせんに出かけた、
さすがに温泉天国、台風でもほとんどの温泉は開いていた。
近くの温泉はお客さん多いみたいでしたので
久しぶりに、神の湯と呼ばれる
紫尾温泉へ出かけました。
ぬるぬる、つるつる、グリーン、ふんふん香り、
やはり紫尾温泉はすばらしい(^^ゞ

温泉にはいったら
お腹空いたので
特製のお好み焼き作りました。

中の具は
少し炒めてカリカリ状態の豚肉の3枚身
冷蔵庫に長期残っていたイカ!
キャベツがなかったので
皮むいて、キャベツみたいに薄く切ったなす
後、たまねぎ
玉子は入れるの忘れた、のりはきれていた。

でも、
おいしいよ~!


oko.jpg